Comment devenir agriculteur ?

L’agriculteur est le professionnel qui permet de nourrir l’ensemble de la population. Il peut être salarié ou chef d’entreprise. Quelles études faut-il suivre pour exercer cette profession ? Quel est le salaire d’un agriculteur ? Quelles sont ses missions et quelles compétences faut-il avoir ? Nous répondons à ces questions dans cette fiche métier agriculteur.

Métier Agriculteur
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Qu’est-ce qu’un agriculteur ?

L’agriculture est l’une des plus anciennes activités humaines et elle structure nos sociétés. L’agriculteur travaille dans une exploitation agricole en tant que salarié ou en tant qu’entrepreneur.

Il peut être éleveur, cultivateur, producteur, viticulteur ou tout cela et bien d’autres choses à la fois. Le cultivateur sait préparer les sols, semer, planter et récolter. Il manie les engrais comme personne et il est capable de manipuler les différents engins professionnels que son activité réclame. L’éleveur nourrit les animaux, gère leur reproduction et s’occupe de leur santé.

Il s’occupe aussi des stocks de nourriture, de la vente des animaux ou de la production qui en est issue.

Mais le rôle de l’agriculteur est aussi commercial puisqu’il doit s’adapter au marché ; c’est aussi un chef d’entreprise qui dirige son exploitation d’une main de maître. Il connait la réglementation, traite avec les fournisseurs, négocie avec ses clients et adapte sa production. Entre la culture des céréales, du vin, des fruits, et la culture biologique, la production de produits laitiers, d’œufs et de viande, l’agriculteur dispose d’un large choix d’orientation.

Ce métier tend également à se diversifier avec le développement de l’écotourisme et des fermes éducatives. Les séjours à la ferme se développent et apportent un complément de revenu significatif à ces professionnels.

Quel est le salaire d’un agriculteur ?

Le revenu moyen d’un agriculteur s’élève à 30 360 € par an, soit 2 530 € par mois avec les aides de l’État, mais celui-ci dépend de la spécialisation du professionnel. On remarque que les éleveurs ovins et caprins ne perçoivent que 1 160 € brut par mois alors que les éleveurs porcins gagnent en moyenne 48 769 € par an et les céréaliers 79 800 € par an. D’autre part, ils sont 20 % à être au RSA, sans revenus ou endettés. Il faut savoir que ce revenu varie d’une année à l’autre en fonction des aléas climatiques. L’émergence de l’écotourisme tend à pousser ces revenus vers le haut.

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Comment devenir agriculteur ?

Se former au métier d’agriculteur (formation initiale)

Il est possible de se former dès la fin de la classe 3e en préparant un CAP agricole en 2 ans. Cette formation peut être complétée par un BP « responsable d’entreprise agricole » qui dure également 2 ans. Il existe aussi un bac pro « conduite et gestion de l’entreprise agricole » qui donne accès à la demande d’aide à l’installation de l’État.

Après le bac, il est également possible de viser un BTSA (« analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole », « agronomie et cultures durables » ou « productions animales ») qui se prépare en 2 ans.

Se reconvertir pour devenir agriculteur (formation continue)

Il est également possible de suivre un cursus dans le cadre de la formation continue. Il est alors conseillé d’avoir réalisé un PPP (plan de professionnalisation personnalisé).

Débouchés et évolutions de carrière

De nombreux agriculteurs commencent leur activité en étant salariés d’une exploitation. Ils peuvent alors, après quelques années d’expérience, envisager de monter leur propre structure. Il existe de nombreuses aides de l’État permettant aux futurs exploitants de créer ou de reprendre une exploitation. Il peut exercer en tant que propriétaire ou en tant que gestionnaire de l’exploitation.

Pourquoi devenir agriculteur : avantages et inconvénients

L’exploitant agricole a l’avantage d’être indépendant et de pratiquer un métier qu’il aime. En revanche, ses revenus dépendent du climat et les petites structures ont du mal à s’en sortir face aux exploitations d’envergure qui sont ultracompétitives. Enfin, ce métier est exigeant et chronophage, les exploitants agricoles ne comptent pas leurs heures.

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Les compétences et qualités requises pour le métier d’agriculteur

Pour être agriculteur, il faut aimer la campagne et le travail en extérieur. Il est important d’être capable de s’adapter aux changements climatiques, aux nouvelles technologies et aux besoins du marché. Il faut aussi être prêt à investir une grande partie de son temps dans son exploitation et à prendre peu de vacances. Enfin, l’agriculteur est aussi chef d’entreprise : il doit être bon gestionnaire et doit savoir déléguer en cas de besoin.

L’état du recrutement dans le secteur

La filière agricole est dynamique et recrute, que ce soit à temps plein ou pour un emploi saisonnier. Agent agricole polyvalent, agent d’élevage avicole, directeur d’exploitation : les postes ne manquent pas dans le secteur. L’État encourage les jeunes agriculteurs à créer leur entreprise : la France a besoin d’exploitations agricoles pour assurer l’indépendance alimentaire du pays.

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